您现在的位置首页 » 新闻动态 » 正文

2023年11月18日,中国自动化大会“可持续制造调度与智能运维”专题论坛在重庆顺利召开,我中心乔非教授担任论坛共同主席并作专题报告。论坛吸引了来自各领域的专家学者共聚一堂,共同探讨了可持续制造调度和智能运维领域的最新研究成果。

论坛嘉宾合影

本次论坛以“可持续制造调度与智能运维”为主题,在面向可持续的调度优化、基于机理和数据的设备故障诊断等方面围绕当前最新理论与技术开展深入的研讨交流。在当今资源/能源、环境/生态、合作/竞争等问题日益突显的背景下,结合以大数据、人工智能为代表的新兴信息化、智能化技术的飞速发展和普及,本次论坛为探索面向可靠性和可持续的系统运营管理提供了新思路和新手段,也为相关领域的研究人员提供了一个交流合作的平台。

中国自动化学会会士、常务理事、副秘书长、同济大学CIMS中心乔非教授和中国自动化学会会士、常务理事、副秘书长、北京交通大学董海荣教授担任论坛共同主席并分别主持了论坛报告。中国自动化学会会士、副理事长、青岛科技大学副校长李少远教授出席论坛活动并致开幕辞,论坛共邀请了学界和业界的资深学者专家7人做特邀报告,交流最新学术研究和技术攻关成果。

乔非教授主持论坛           论坛参会代表聆听报告

中心乔非教授在可持续调度协同优化方面进行了工作分享。她指出,在资源、环境和社会问题日益严峻的背景下,可持续制造调度的研究具有重要意义。她介绍了可持续制造调度的评价体系、多元制造要素的协同决策以及新型技术下的混合智能算法等方面的研究成果。

乔非教授作报告

此外,中国自动化学会会士、俄罗斯工程院外籍院士、IEEE Fellow、南京邮电大学岳东教授在本次论坛上报告了城市复杂地下管网智能感知与主动运维关键技术。中车青岛四方机车车辆股份有限公司刘汉部长分享了列车控制技术创新与实践的报告。山东科技大学钟麦英教授报告了基于数据空间投影的动态系统故障检测问题研究。清华大学何潇教授报告了动态系统的主动故障诊断技术。北京航空航天大学副教授宋海锋报告了列车自主运行智能感知与控制发展方向。浙江大学杨秦敏教授报告了面向清洁能源利用的数据智能驱动技术研究。

这次专题论坛为学术界和产业界搭建了一个广泛交流的平台,推动了可持续制造调度与智能运维领域的科技创新和实践。

链接:https://mp.weixin.qq.com/s/9Ue-xmF57ZKm9BujKB_9Gg

版权所有: 同济大学CIMS研究中心 地址:上海市曹安公路4800号同济大学嘉定校区电信学院大楼(智信楼)

电话:021-65988911-8628 传真:021-65983673  邮箱:cims@tongji.edu.cn