您现在的位置首页 » 新闻动态 » 正文

乔非教授在首届人本智造学术会议作题为-信息-物理生产系统的多层融合机制初探的主题报告

人本智造是智能制造下的新理念、新模式。为进一步加强人本智造领域的学术研究与技术交流,114-5日,由中国机械工程学会成组与智能集成技术分会、中国机械工程学会工业大数据与智能系统分会、中国图学学会数字孪生专业委员会共同主办,浙江大学机械工程学院等联合承办的首届人本智造学术会议在浙江大学机械工程学院召开。

同济大学电子与信息工程学院CIMS研究中心乔非教授受邀出席此次会议,并作题为-信息-物理生产系统的多层融合机制初探的精彩报告。

同济大学电子与信息工程学院CIMS研究中心乔非教授作报告

乔非教授表示人是制造系统中的关键要素,其与信息-物理生产系统(CPPS)的融合集成是深化智能制造的必经之路。本报告在梳理人-信息-物理生产系统(HCPPS)形成与发展脉络的基础上,尝试探讨了系统内围绕融合层次和融合机制的关键问题。在报告中,结合本团队的研究工作,以感知、认知、决策为主线分解了HCPPS的融合层次;再以社会人、决策人、操作人角度出发研究了人因要素的融合机制。

同济大学电子与信息工程学院CIMS研究中心乔非教授作报告

此次会议吸引了来自全球50余所高校的200余位师生和业界精英参加。与会者围绕“人本智造”主题展开交流讨论,聚焦于人机共融新技术、智能人因新进展、数字孪生新突破、脑机交互新应用等多个议题。会议不仅涵盖了人本智造的多个技术主线,同时也展现了人本智造在复杂装备、生产制造、人类工效等领域的广阔应用前景。此次会议为人本智造科教融合、产教协同搭建了新平台,必将有效推动我国人本智造向纵深发展。(文/ 施嘉璇)

版权所有: 同济大学CIMS研究中心 地址:上海市曹安公路4800号同济大学嘉定校区电信学院大楼(智信楼)

电话:021-65988911-8628 传真:021-65983673  邮箱:cims@tongji.edu.cn