您现在的位置首页 » 新闻动态 » 正文

国家重点研发计划项目“面向有色金属冶炼流程精细管控的网络协同制造关键技术与平台研发”课题绩效评价会顺利召开

3月6日-7日,由长沙有色冶金设计研究院有限公司牵头、同济大学CIMS研究中心刘敏教授担任首席科学家的国家重点研发计划“网络协同制造和智能工厂”重点专项项目“面向有色金属冶炼流程精细管控的网络协同制造关键技术与平台研发” 课题绩效评价会议在广东韶关顺利召开。

会议邀请了国家科技部专项总体专家组专家西北工业大学何卫平教授、浙江大学苏宏业教授全程参与把关,项目特聘技术顾问专家中南大学桂卫华院士、华中科技大学沈卫明院士、华南理工大学陈小奇院士、广东省自动化学会理事长刘奕华教授、长沙矿山研究院有限责任公司段仁君正高级工程师、湖南大学张小刚教授、中国石油大学(华东)赵东亚教授受邀出席会议,长沙有色冶金设计研究院有限公司党委副书记、纪委书记刘和,深圳市中金岭南有色金属股份有限公司丹霞冶炼厂副厂长、党委委员黄勇光,中山大学院长刘万泉等项目参与单位领导出席会议并做讲话,项目负责人、课题负责人、骨干成员9家单位近50余人参加了会议。会议由长沙有色冶金设计研究院有限公司科技管理部(研发中心)副部长鄢锋主持。

会上,有色院刘和副书记致欢迎辞,对各位领导和专家的到来表示热烈欢迎,向各单位与会人员对我公司及项目的信任、关心和支持表示衷心的感谢。他表示过去的三年,是不寻常的三年,虽然工作过程受到疫情的影响,但是在各参与单位领导支持下、团队成员通力合作下,共同攻坚克难,在示范应用中也取得了很好的成绩,通过项目的牵头组织管理工作使得公司研发能力更加高质化、管理过程更加规范化、经费运用更加精细化,助力成为国内领先、国际一流的科技型工程公司。他指出此次的课题绩效评价会议,对于有色金属行业精细管控的网络协同制造关键技术研发仅仅是个逗号,下一步将继续加强推动有色金属行业的数智化转型,积极拓宽和加深产学研用合作领域和深度,加快践行行业先进技术的推广和应用。

项目负责人同济大学刘敏教授就项目的整体情况向出席会议的专家进行了汇报,随后同济大学刘敏教授、中山大学韩瑜教授、中南大学李勇刚教授、公司科技管理部(研发中心)副部长鄢锋正高级工程师依次就5个课题的完成情况、研究成果、经费使用以及组织管理等情况进行了详细的汇报。项目技术专家组在听取各课题组汇报,审阅相关资料,进行质询和讨论后,一致认为该项目各课题顺利完成并超出任务书要求的考核指标,达到了预期效果,并对有关课题取得的重要成果给予了充分肯定。一致同意该项目各课题通过绩效评价,同时建议,项目研究团队进一步融合各课题,凝练出有效解决产业共性技术问题的成果,突出项目整体效益和影响;加速成果转化,形成对行业研究与应用的示范效应。

专项总体专家组专家何卫平教授总结发言时表示:桂院士、沈院士、陈院士和项目专家的莅临指导是对“网络协同制造和智能工厂”专项工作的强力支持、也是对项目研究工作给予的巨大帮助,此次通过课题绩效评价也验证了该项目研发工作按期、高质的完成,并取得丰硕成果。同时,他对下一阶段国家科技部对该项目的整体验收提出了几点建议,并表达了对项目顺利通过结题验收的信心。

最后,与会专家在项目团队陪同下,参观了项目示范应用丹霞冶炼厂,现场实地考察了成果应用情况。

“面向有色金属冶炼流程精细管控的网络协同制造关键技术与平台研发”项目自2019年12月实施以来,发表了高水平学术论文31篇,申请/授权发明专利35项,编制了国家标准2项,培养专业领域人才33人次,形成了科技报告10篇,以及面向有色金属火法/湿法冶炼流程精细管控的网络协同制造技术应用解决方案1套。项目开发的网络协同制造平台在中金岭南、江西铜业、国家离子型稀土工程技术研究中心3家企业进行示范应用,在工艺流程优化、精细化生产管理、生产效率和运行稳定性、降低生产/维护成本方面取得显著效果。为我国有色金属工业网络化协同制造和智能工厂的建设提供重要技术支撑。

版权所有: 同济大学CIMS研究中心 地址:上海市曹安公路4800号同济大学嘉定校区电信学院大楼(智信楼)

电话:021-65988911-8628 传真:021-65983673  邮箱:cims@tongji.edu.cn